«   2025/05   »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Today
Total
관리 메뉴

Komchi's blog related to daily life

AI한테 물어본 최고의 된장찌개 요리법 2탄 '조개 된장찌개' 본문

요리

AI한테 물어본 최고의 된장찌개 요리법 2탄 '조개 된장찌개'

'김곰치' 2025. 4. 25. 11:21

AI도 가끔 틀립니다. 너그러히 이해해주시고 수정사항 말씀주시면 수정 하겠습니다.

 

항상 감사합니다

 

🐚 [1] 조개 된장찌개 (시원+감칠맛 폭발 버전)

✅ 재료 (2~3인 기준)

  • 된장 2큰술
  • 바지락(또는 모시조개) 300g
  • 물 or 다시마 멸치 육수 3.5컵
  • 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 청양고추 1개
  • 두부 1/2모
  • 대파 1/2대
  • 다진 마늘 1작은술
  • 고춧가루 1작은술
  • 미림 1큰술 (조개 비린내 제거용)

🧑‍🍳 조리법

  1. 조개 해감: 소금물에 2시간 이상 해감 후 물에 씻기.
  2. 육수 끓이기: 다시마 멸치 육수 기본으로 끓이고, 끓기 시작하면 다시마 제거.
  3. 육수에 된장 풀고 조개, 미림 넣고 중불에서 끓이기.
  4. 조개 입 벌리기 시작하면 양파, 호박, 두부, 청양고추 투입.
  5. 다진 마늘고춧가루로 풍미 더하고 마지막에 대파 넣기.
  6. 한소끔 끓이다가 간 보고 부족하면 된장 조금 추가!

🌟 팁: 조개에서 시원한 감칠맛이 나서 멸치육수 생략 가능, 물만으로도 충분히 맛남!

Comments