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AI한테 물어본 최고의 순두부찌개 요리법 본문

요리

AI한테 물어본 최고의 순두부찌개 요리법

'김곰치' 2025. 4. 25. 11:24

AI도 가끔 틀립니다. 너그러히 이해해주시고 수정사항 말씀주시면 수정 하겠습니다.

 

항상 감사합니다

 

 

🥣 가장 맛있는 순두부찌개 레시피 (2~3인 기준)

✅ 재료

  • 순두부: 1팩 (약 300g)
  • 돼지고기 다짐육: 100g (또는 소고기나 해물도 좋음)
  • 양파: 1/2개
  • 대파: 1대
  • 청양고추: 1~2개 (매운 거 좋아하면 2개 이상)
  • 마늘: 1큰술 (다진 마늘)
  • 고춧가루: 1큰술
  • 고추장: 1큰술 (국물이 더 깊어짐)
  • 간장: 1큰술
  • 참기름: 1큰술
  • 멸치 육수: 3컵 (없으면 물로 대체 가능)
  • 소금, 후추: 간 맞추기

🧑‍🍳 조리법

  1. 참기름에 고기 볶기
    냄비에 참기름을 두르고 돼지고기 다짐육을 넣고 중불에서 볶아줘. 고기가 익으면서 기름이 나오면 다진 마늘양파를 넣고 함께 볶아.
  2. 고춧가루와 고추장 넣기
    고기가 익으면 고춧가루 1큰술고추장 1큰술을 넣고 볶아. 이렇게 하면 국물이 깊어지고 매운맛이 살아!
  3. 육수 붓고 끓이기
    멸치 육수(또는 물 3컵)를 붓고 끓여줘. 끓기 시작하면 간장 1큰술 넣고 간을 맞춰. 이때 소금후추로 간을 조금씩 더 해줘.
  4. 순두부 넣기
    국물이 끓으면 순두부를 뜯어서 넣어줘. 순두부는 국물이 끓을 때 부드럽게 풀어지는 맛이 최고야. 너무 끓이지 말고, 순두부가 푹 익을 수 있도록 중불에서 5분 정도 끓여.
  5. 대파와 청양고추 넣기
    마지막에 대파청양고추를 송송 썰어서 넣고, 한소끔 더 끓여줘. 이렇게 하면 매운맛이 확 올라가고, 청양고추가 주는 깔끔한 풍미도 더해져!
  6. 마무리 간 맞추기
    마지막으로 간장으로 간을 맞추고, 원하면 소금으로 추가 간을 해줘. 국물 맛이 짭짤하면서도 순두부의 부드러움이 살아야 해!

🌟 꿀팁

  • 해물 순두부찌개: 해물이 좋아한다면, 오징어나 새우를 넣어도 정말 맛있어!
  • 육수 없이 국물이 시원하지 않다면, 국물에 조미료(멸치 액젓 등)를 조금 넣으면 감칠맛이 더욱 풍부해져.
  • 고기 대신 두부로만 해도 맛있어. 이때는 두부를 부드럽게 끓여서 먹어도 좋고, 조리 중간에 넣어서 끓여도 맛있어.
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