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집에서 만드는 깍두기 레시피 – AI가 알려준 비법 본문

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집에서 만드는 깍두기 레시피 – AI가 알려준 비법

'김곰치' 2025. 6. 16. 14:19

AI도 가끔 틀립니다. 너그러이 이해해주시고 수정사항 말씀주시면 수정 하겠습니다.

 

항상 감사합니다.

 

집에서 만드는 깍두기 레시피

 

 

 

=> 너가 생각하는 요리법 중 가장 맛있는 깍두기 요리법 알려줘

 

 

 

🥬 재료

  • 무: 1개 (약 2kg)
  • 소금: 굵은소금 3큰술
  • 설탕: 2큰술
  • 고춧가루: 6~7큰술 (기호에 맞게)
  • 다진 마늘: 2큰술
  • 다진 생강: 1작은술
  • 멸치액젓: 4큰술 (또는 새우젓 2큰술)
  • 찹쌀풀: 5큰술 (선택)
  • 쪽파: 3~4줄기 (잘게 썰기)
  • 배 또는 사과 갈은 것 (선택): 3큰술

🔪 만드는 법

  1. 무 손질:
    • 무 껍질을 깨끗이 씻고 큼직하게 깍둑썰기.
    • 굵은소금 + 설탕을 넣고 버무린 후 30분간 절임. 중간에 한번 뒤집어줌.
  2. 양념 만들기:
    • 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 액젓, 찹쌀풀, 갈은 배(또는 사과), 쪽파를 섞어서 양념장 만들기.
  3. 무에 양념 섞기:
    • 절인 무의 물을 조금 따라내고(전부 버리진 않음), 양념을 넣고 버무림.
    • 간을 보고 부족하면 액젓/설탕 추가 조절.
  4. 숙성:
    • 하루 실온 발효 후 냉장보관. 2~3일 후부터 아삭하게 먹기 좋음.

Tip:

  • 찹쌀풀을 넣으면 깊은 맛이 나고, 갈은 배나 사과가 단맛과 과일향을 더해줘요.
  • 무가 싱거우면 깍두기가 밍밍하니, 초반 절임 간이 중요합니다.
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