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집에서 만드는 고기완자 레시피 – AI가 알려준 비법 본문
AI도 가끔 틀립니다. 너그러이 이해해주시고 수정사항 말씀주시면 수정 하겠습니다.
항상 감사합니다.
집에서 만드는 고기완자 레시피
=> 너가 생각하는 요리법 중 가장 맛있는 고기완자 요리법 알려줘
✅ 겉바속촉 감칠맛 폭발 고기완자
🛒 재료 (3~4인분 기준)
- 돼지고기 다짐육 400g (소고기 섞어도 좋음, 7:3 비율 추천)
- 두부 100g (물기 꼭 짜기)
- 양파 1/2개 (다짐)
- 당근 1/3개 (곱게 다짐)
- 부추 또는 쪽파 한 줌 (선택)
- 달걀 1개
- 전분 또는 밀가루 2큰술
- 소금 1작은술
- 후추 약간
- 참기름 1작은술
- 다진 마늘 1큰술
- 식용유 넉넉히
👨🍳 만드는 법
- 재료 손질
→ 두부는 키친타월로 감싸 무거운 걸로 눌러 물기 꼭 제거
→ 야채는 모두 곱게 다지기 (크면 식감 흐트러짐) - 반죽 섞기
→ 볼에 고기, 두부, 야채, 달걀, 마늘, 소금, 후추, 참기름, 전분 넣고
→ 치대듯 섞기 (10분 이상) → 점성이 생길 때까지 섞으면 육즙이 잘 머금어져요 - 완자 빚기
→ 손에 물 살짝 묻히고, 한입 크기로 동글납작하게 빚기 - 굽기
→ 팬에 식용유 두르고 중불
→ 한 면씩 노릇노릇 익혀서 속까지 완전히 익도록 (양면 3~4분씩)
🍽️ 더 맛있게 즐기려면?
- 부먹파라면 →
간장 2큰술 + 물 2큰술 + 설탕 1작은술 + 식초 1/2작은술 + 고춧가루 약간 섞은 달콤한 양념장 - 양념버전으로 먹고 싶다면 →
완자 다 부친 뒤, 양념장(간장, 올리고당, 물 약간, 다진 마늘) 넣고 조림식으로 졸이기
💡 맛있는 팁
- 고기+두부+달걀+전분이 고기즙은 가두고 식감은 부드럽게 만들어줍니다
- 아이용이라면 마늘, 후추는 줄이고, 다진 채소 양을 늘려주세요
- 냉동보관 가능 → 굽기 전 완자를 얼려두면 필요할 때 바로 꺼내 부쳐먹기 좋음
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