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집에서 만드는 부추전 레시피 – AI가 알려준 비법 본문

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집에서 만드는 부추전 레시피 – AI가 알려준 비법

'김곰치' 2025. 6. 4. 11:30

AI도 가끔 틀립니다. 너그러이 이해해주시고 수정사항 말씀주시면 수정 하겠습니다.

 

항상 감사합니다.

 

집에서 만드는 부추전 레시피

 

 

 

=> 너가 생각하는 요리법 중 가장 맛있는 부추전 요리법 알려줘

 

 

 

 

 

🥬✨ 바삭하고 향긋한 부추전 레시피

✅ 재료 (2~3인분)

  • 부추 1줌 (약 100g, 손질 후 4~5cm 길이로 썰기)
  • 양파 1/2개 (얇게 채 썰기)
  • 청양고추 1개 (선택, 얇게 썰기)
  • 홍고추 또는 당근채 약간 (색감용)
  • 부침가루 1컵 (또는 밀가루 3/4컵 + 감자전분 1/4컵)
  • 약 2/3컵 (반죽 농도 조절)
  • 소금 약간 (1/4작은술 정도)
  • 달걀 1개 (쫀득하고 촉촉한 식감용, 생략 가능)
  • 식용유 넉넉히

🍳 만드는 법

  1. 부추 손질
    시든 잎은 제거하고 깨끗이 씻은 후 물기를 최대한 제거해.
    4~5cm 길이로 썰면 먹기 좋고 모양도 좋아.
  2. 야채 섞기
    썰어놓은 양파, 청양고추, (당근도 가능)를 부추와 함께 섞어.
  3. 반죽 만들기
    부침가루 + 물 + 달걀을 섞어서 반죽을 만들되, 걸쭉하지만 너무 되지 않게.
    야채가 충분히 코팅되면서도 숟가락으로 떠내기 쉬운 정도가 좋아.
    소금은 살짝만, 부침가루에 간이 좀 있으니까.
  4. 야채 넣고 가볍게 섞기
    반죽에 부추와 모든 채소를 넣고 섞되 너무 세게 누르지 말고 가볍게 코팅하듯이 섞어.
  5. 굽기
    팬을 충분히 달군 후 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 낮춘 뒤
    반죽을 얇고 넓게 펼쳐서 바삭하게 부쳐줘.
    한 면당 3~4분, 너무 자주 뒤집지 말고 한 번에 깔끔하게!
  6. 뒤집은 후 꾹 누르지 말기
    눌러서 얇게 만들면 눅눅해져. 형태만 정리해줘.
  7. 기름기 제거 후 완성
    키친타월 위에 살짝 올려두면 기름이 빠지면서 더 바삭해져.

🧂 간장 찍어먹는 소스 (필수)

  • 진간장 1큰술 + 식초 1/2큰술 + 물 1큰술
  • 참기름 한 방울 + 다진 청양고추, 쪽파, 깨소금 (기호에 따라)

💡 맛 포인트

  • 부추는 오래 익히면 숨이 죽어서 맛이 떨어져, 반드시 센불에서 빠르게 얇게 구워.
  • 달걀을 넣으면 전이 부드럽고 풍성해지고, 생략하면 더 담백하고 바삭함이 강조돼.
  • 부침가루 대신 밀가루+전분 조합을 쓰면 더 고급진 바삭함 가능.

이건 집에서 간단히 만들 수 있는 부추전 중에서도 정말 완성도 높은 레시피야.
막걸리 한 잔이 절로 생각나는 맛이지.

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