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집에서 만드는 오뎅 레시피 – AI가 알려준 비법

'김곰치' 2025. 6. 2. 10:24

AI도 가끔 틀립니다. 너그러이 이해해주시고 수정사항 말씀주시면 수정 하겠습니다.

 

항상 감사합니다.

 

집에서 만드는 오뎅 레시피

 

 

 

=> 너가 생각하는 요리법 중 가장 맛있는 오뎅 요리법 알려줘

 

 

 

 

 

✅ 재료 (2~3인분 기준)

어묵류:

  • 각종 어묵 (막대어묵, 네모어묵, 말이 어묵 등) 약 300g
  • 유부주머니 (떡/당면/메추리알 넣어 직접 만들어도 좋아요)

국물재료:

  • 무 1/4개 (두툼하게 썰기)
  • 대파 1대 (어슷 썰기)
  • 다시마 1장 (10x10cm)
  • 멸치 10마리 (머리, 내장 제거)
  • 양파 1/2개
  • 마늘 3~4톨

국물양념:

  • 간장 2큰술
  • 국간장 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간

🍲 만드는 법

1. 육수 우려내기

  • 냄비에 물 1.5L + 무 + 다시마 + 멸치 + 양파 + 마늘 넣고
    센불→중약불로 줄여 20~30분 푹 끓입니다.
  • 다시마는 끓기 시작한 후 10분 내로 건져내세요 (쓴맛 방지)

2. 건더기 제거 & 양념하기

  • 육수 재료 건지고 간장, 국간장, 맛술로 간 맞춰요
    (너무 짜지 않게 하고, 간은 마지막에 추가 조절 가능)

3. 재료 넣고 끓이기

  • 무 먼저 넣고 5분 더 끓여 단맛을 끌어내고
  • 어묵과 유부주머니 넣고 약불중불로 1015분 끓입니다.
  • 대파, 후추 톡톡 뿌려 마무리

💡 더 맛있게 먹는 팁

  • 하루 전날 끓여두고 데워먹으면 국물맛이 깊어져요
  • 겨자간장 (연겨자 + 간장 + 식초) 곁들이면 최고
  • 유부주머니에 떡, 메추리알, 다진 고기 넣으면 식감 풍성
  • 냉장고 남은 재료들(소세지, 두부, 청경채 등)도 활용 가능