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집에서 만드는 순대 레시피 – AI가 알려준 비법
'김곰치'
2025. 6. 2. 10:21
AI도 가끔 틀립니다. 너그러이 이해해주시고 수정사항 말씀주시면 수정 하겠습니다.
항상 감사합니다.
집에서 만드는 순대 레시피
=> 너가 생각하는 요리법 중 가장 맛있는 순대 요리법 알려줘
✅ 재료 (2인분 기준)
- 순대: 400g (얇은 막창순대 or 찰순대 추천)
- 양배추: 1줌 (굵게 썰기)
- 양파: ½개 (채 썰기)
- 대파: 1대 (어슷 썰기)
- 청양고추: 1~2개 (선택, 송송 썰기)
- 당면 (불린 것): 1줌 (옵션)
- 식용유: 약간
- 물: 2~3큰술 (촉촉한 맛을 원할 경우)
🌶 양념장
- 고추장: 1큰술
- 고춧가루: 1½큰술
- 간장: 1큰술
- 설탕: 1큰술
- 올리고당 or 물엿: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 참기름: 1작은술
- 후추: 약간
- (더 매콤하게 원할 시 고추기름 약간 추가)
🍳 만드는 법
- 순대는 전자레인지 or 찜기에 데워 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
순대 겉면이 단단해야 볶을 때 안 터집니다. - 팬에 기름을 두르고, 양파, 양배추를 중불에서 살짝 볶습니다.
- 야채가 살짝 숨이 죽으면 순대 투하!
- 준비해둔 양념장 전부 넣고 센불에서 빠르게 볶아줍니다.
순대에 양념이 골고루 묻을 때까지 - 물 2~3큰술 넣고 볶으며 촉촉하게 마무리.
이때 당면 넣어도 좋습니다. - 불 끄고 참기름, 대파, 청양고추 넣고 한 번 휘휘 저어주면 완성!
🧄 같이 먹으면 찰떡 궁합
- 깻잎, 상추, 부추무침
- 들깨가루 살짝 뿌려도 풍미 업
- 맥주 or 막걸리? 찰떡입니다