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집에서 만드는 순대 레시피 – AI가 알려준 비법

'김곰치' 2025. 6. 2. 10:21

AI도 가끔 틀립니다. 너그러이 이해해주시고 수정사항 말씀주시면 수정 하겠습니다.

 

항상 감사합니다.

 

집에서 만드는 순대 레시피

 

=> 너가 생각하는 요리법 중 가장 맛있는 순대 요리법 알려줘

 

 

 

 

✅ 재료 (2인분 기준)

  • 순대: 400g (얇은 막창순대 or 찰순대 추천)
  • 양배추: 1줌 (굵게 썰기)
  • 양파: ½개 (채 썰기)
  • 대파: 1대 (어슷 썰기)
  • 청양고추: 1~2개 (선택, 송송 썰기)
  • 당면 (불린 것): 1줌 (옵션)
  • 식용유: 약간
  • : 2~3큰술 (촉촉한 맛을 원할 경우)

🌶 양념장

  • 고추장: 1큰술
  • 고춧가루: 1½큰술
  • 간장: 1큰술
  • 설탕: 1큰술
  • 올리고당 or 물엿: 1큰술
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 참기름: 1작은술
  • 후추: 약간
  • (더 매콤하게 원할 시 고추기름 약간 추가)

🍳 만드는 법

  1. 순대는 전자레인지 or 찜기에 데워 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
    순대 겉면이 단단해야 볶을 때 안 터집니다.
  2. 팬에 기름을 두르고, 양파, 양배추를 중불에서 살짝 볶습니다.
  3. 야채가 살짝 숨이 죽으면 순대 투하!
  4. 준비해둔 양념장 전부 넣고 센불에서 빠르게 볶아줍니다.
    순대에 양념이 골고루 묻을 때까지
  5. 물 2~3큰술 넣고 볶으며 촉촉하게 마무리.
    이때 당면 넣어도 좋습니다.
  6. 불 끄고 참기름, 대파, 청양고추 넣고 한 번 휘휘 저어주면 완성!

🧄 같이 먹으면 찰떡 궁합

  • 깻잎, 상추, 부추무침
  • 들깨가루 살짝 뿌려도 풍미 업
  • 맥주 or 막걸리? 찰떡입니다