요리법 : #음식조리법 #요리법 #레시피 #요리레시피 #홈쿡 #집밥

집에서 만드는 된장찌개 요리법 2탄 '조개 된장찌개 레시피 – AI가 알려준 비법

'김곰치' 2025. 4. 25. 11:21

AI도 가끔 틀립니다. 너그러히 이해해주시고 수정사항 말씀주시면 수정 하겠습니다.

 

항상 감사합니다

 

 

AI한테 물어본 최고의 된장찌개 요리법 2탄 '조개 된장찌개'

🐚 [1] 조개 된장찌개 (시원+감칠맛 폭발 버전)

✅ 재료 (2~3인 기준)

  • 된장 2큰술
  • 바지락(또는 모시조개) 300g
  • 물 or 다시마 멸치 육수 3.5컵
  • 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 청양고추 1개
  • 두부 1/2모
  • 대파 1/2대
  • 다진 마늘 1작은술
  • 고춧가루 1작은술
  • 미림 1큰술 (조개 비린내 제거용)

🧑‍🍳 조리법

  1. 조개 해감: 소금물에 2시간 이상 해감 후 물에 씻기.
  2. 육수 끓이기: 다시마 멸치 육수 기본으로 끓이고, 끓기 시작하면 다시마 제거.
  3. 육수에 된장 풀고 조개, 미림 넣고 중불에서 끓이기.
  4. 조개 입 벌리기 시작하면 양파, 호박, 두부, 청양고추 투입.
  5. 다진 마늘고춧가루로 풍미 더하고 마지막에 대파 넣기.
  6. 한소끔 끓이다가 간 보고 부족하면 된장 조금 추가!

🌟 팁: 조개에서 시원한 감칠맛이 나서 멸치육수 생략 가능, 물만으로도 충분히 맛남!